«Вспомнить все»: как быть с проблемами запоминания детям, взрослым и пожилым
«Память надо развивать до школы»
— профессор Эльконин Д.Б., доктор психологических наук.
Уже к 13 годам у человека полностью сформирована нервная система. К 25 годам наши возможности запоминания находятся на пике, а после 30 память ослабевает, говорят ученые. После 60 проблемы с памятью связывают со старением, они часто необратимы, но существуют способы замедлить процессы. Давайте по порядку разберем, что, почему и как в вопросе запоминания и концентрации внимания у людей разных возрастов.
Почему ребенок плохо запоминает: симптомы и что делать
Сначала необходимо понять, что у ребенка есть проблемы. Вот признаки проблем с запоминанием и концентрацией у малышей:
- ребенок имеет трудности с ответом на вопросы родителей, окружающих;
- не вспоминает казалось бы известную ему информацию;
- отвлекается чаще других;
- его вниманием сложно управлять;
- ребенок плохо погружается в какую-либо новую для него деятельность, учебу, стремится избежать занятий, но в целом имеет хорошие отношения со сверстниками.
Из за чего это происходит:
- Наследственность. Если у вас или ваших родителей были расстройства внимания и памяти — они могут перейти вашему ребенку по наследству. Это не приговор, но повод обратить больше внимания на развитие ребенка. Особенно в раннем возрасте, когда нервная система только формируется.
- Невроз. Заковыристое заболевание психики, вызываемое стрессом. Чтобы ребенок не нервничал, сохранял психику в норме — не ругайтесь при нем, воспринимайте как равного себе и не перегружайте занятиями-учебой.
- Переутомление и недосып. Ребенок должен спать 8-10 часов для нормального отдыха и восстановления. Если ваш спит меньше — проанализируйте его нагрузку, наладьте режим и питание.
Регулярно включайте в детский рацион натуральные источники антиоксидантов — вкусные и полезные соки, особенно виноградный, в котором ещё и много глюкозы, прекрасно питающей мозг.
- Гиперактивность. Может быть связана с недосыпанием. Гиперактивность это синдром, с этим в первую очередь к врачу, чтобы прописал успокоительные препараты.
- Недостаток свежего воздуха. Мозг лучше работает, когда к нему поступает достаточно кислорода. Лучший способ это гарантировать — чаще гулять, соблюдать режим дня, принимать детские лекарства и сиропы, улучшающие кровоток.
- Ребенку уделяется мало времени. Ребенок это ответственность. Никаких “бог дал зайку даст и лужайку” — это ваш малыш и с ним нужно заниматься. Вплетайте развивающие упражнения в то, что ему нравится делать, подбирайте занятия по возрасту.
Развивающие мышление игры для детей разных возрастов
3-6 лет
Придумайте 10 пар слов, одинаковых по смыслу. Повторяйте их ребенку, пока он не запомнит. Потом нужно сказать первое слово, чтобы ребенок назвал правильно второе. Вода — душ, улица — гулять и тд. Игра позволяет развить ассоциативное мышление.
6-10 лет
Игра на внимание. Придумываем историю. После каждого предложения даем ребенку знак хлопком. Ребенок должен сориентироваться и произнести “и я” в случае, когда действие в предложении совершает человек:
— Мальчик пошел в гости к дедушке.
— И я.
— У дедушки он погладил собаку.
— И я.
— Собака стала вилять хвостом. (ребенок молчит).
В этом возрасте можно приучить ребенка вести записи, заметки. После прогулки попросите его нарисовать все, что происходило. Если забыл — задавайте наводящие вопросы, он справится.
10-13 лет
В этом возрасте ребенку можно дать больше свободы, но направляйте его внимание в правильное русло. К 13 годам развивается логика и память, потому важно заложить полезные привычки: читать, рисовать заниматься спортом, играть с друзьями.
Ребенка могут заинтересовать настольные игры или более современные. Не вступайте в конфликт из-за увлечения ребенка компьютером или смартфоном, если не хотите потерять его доверие. Гораздо продуктивнее будет понять, почему ему интересно проводить время именно так. Поиграйте с ним, а затем покажите другие занятия.
Особенности развития памяти у старшеклассников и студентов
У ребят постарше повышается нагрузка, а значит и риск неврозов и психических расстройств. В условиях перенасыщенности информацией прежде всего страдает память и внимание. Стрессы, депрессии на фоне эмоциональных перегрузок и вредные привычки, которые молодые люди приобретают в этом возрасте могут провоцировать сбои.
Симптомы потери памяти и внимания у взрослых детей:
- много задумываются, а не потеряли ли они что-либо;
- бывает сложно подобрать слова;
- переспрашивают или повторяются при общении;
- иногда не могу сориентироваться на местности;
- часто путают дни и забывают о важных датах;
- могут запутаться в инструкции или при выполнении задания.
Что с этим делать:
- Ты это то, что ты ешь. Важно кормить главную мышцу правильно, с учетом необходимых витаминов и минералов. Мозгу нужна вода в большом количестве, витамин B в бананах и ржаном хлебе, поменьше жирной пищи, побольше рыбы и поливитаминов. Разумеется, стоит воздержаться от вредных привычек и морального давления на ребенка.
- Планировать деятельность, наладить режим. Когда у ребенка так много задач, их важно структурировать, чтобы не решать все сразу, глаза в кучу. Обучите студента этому навыку, объясните пользу и он станет успешнее вопреки всему. Важно полноценно и правильно отдыхать: умственная деятельность должна сменять физическую и наоборот.
От слышимого мы запоминаем 5%, 15% — из видимого и 90% из того, что делаем.
- Стимуляторы. На период экзаменов ребенку нужна дополнительная помощь. Проконсультируйтесь с врачом по поводу препарата, повышающего концентрацию внимания.
Как развивать память и концентрацию внимания в старшем возрасте
У пожилых людей может быть три вида проблем внимания и памяти:
- «Порхающая рассеянность» — когда внимание бесконтрольно переключается и сложно сконцентрироваться. Обычно бывает у школьников, но при большой усталости случается со взрослыми.
- «Ученая невнимательность» — когда внимание наоборот, переключить тяжело. Человек глубоко сосредоточен на своих мыслях.
- «Старческая рассеянность» — возникает при постоянном переутомлении и кислородном голодании.
Советы по улучшению памяти и внимания:
- регулярно ведите дневник, записывайте важное;
- ведите осознанную жизнь, вдумывайтесь в детали происходящего, старайтесь все подмечать, как Шерлок Холмс;
- проконсультируйтесь с врачом по поводу физических нагрузок и выкладывайтесь насколько это возможно;
- спите вдоволь;
- упорядочивайте свою бытовую деятельность, это дополнительная и регулярная практика памяти;
- тренируй разум, читайте, общайтесь. Важно сохранять социальную активность и интерес к жизни;
- ведите здоровый образ жизни и соблюдайте диету, богатую витаминами группы B;
- принимайте настойки корня женьшеня, лимонника, элеутерококка, плодов рябины. Эти растения используются для лечения когнитивных функций.
Полностью проблемы с памятью в пожилом возрасте не убрать, но дальнейшее развитие можно остановить соблюдая перечисленные правила. Также есть препараты, стимулирующие мозговую активность, внимание, память.