Что нам делать с Непоседой: СДВГ, гиперактивность, как лечить, как быть, чем кормить

Он много двигается, задает много вопросов и вообще — молодец. Но часто ребенок-непоседа становится солнышком в прямом смысле. Своим нестабильным гиперактивным характером он заставляет думать, что все должно крутиться вокруг него: жизнь мам и пап — так уж точно!
Но это только том случае, когда семья осознает, какой особенный ребенок у них растет. Но бывает и по-другому: родители погружаются в свои проблемы, забывая об ответственности за чадо, и тогда только и слышны крики…
Как помочь и себе, и ребенку? Нужно обратиться к врачу, и если он подтвердит «синдром дефицита внимания и гиперактивности» (СДВГ), то есть повод побеспокоиться и изучить вопрос лучше.

Итак, у вашего сына или дочки СДВГ. Первым гиперактивность у ребенка описал немецкий врач Генрих Хоффман. Он дал мальчику имя – Непоседа Фил. В конце девяностых про Непоседу снимут фильм.

На занятиях клуба для родителей «Алиса» организаторы спрашивают новичков, что из перечисленного свойственно их детям:

  • малыш лазит по мебели;
  • всегда готов гулять, но чаще бегает, чем ходит; много суетится;
  • извивается и корчит рожи;
  • совершает лишние движения и не замечает этого;
  • шумит по поводу и без;
  • неутомимо чем-то занят, никогда не отдыхает.

Положительный ответ хотя бы на несколько вопросов говорит о симптомах СДВГ.

За что?!!Или как появляется СДВГ

Причиной развития у ребенка СДВГ могут быть:

  • осложнения во время беременности матери;
  • осложнения во время родов;
    болезнь ребенка: отравление, энцефалит, менингит, повреждения сердца;
  • алкоголизм и психические заболевания родителей;
  • в 20–30% случаев все дело в генетике – психические отклонения передаются по наследству.

Мальчики бывают гиперактивны в 6 раз чаще девочек. Сильнее всего СДВГ бьет по малышам 6–12 лет, после чего ребенок попадает в общество. Часто плохо учится и безобразно себя ведет. Родители-невежды ругают – проблема усугубляется. Как за рубежом, так и у нас отмечают: среди трудных подростков почти поголовно все имеют синдром дефицита внимания с гиперактивностью.

Психолог и автор книги «Как перестать сражаться со своим ребенком» Сьюзен Стиффелман живет с синдромом и отлично понимает проблемы детей и взрослых с СДВГ. По ее словам, главное это вопрос отношения к самому синдрому: нужно осознавать, что ребенок несет тяжелый крест и не выбирал «быть занозой». Ему нужна реальная помощь:

  • комплексное лечение – не сходить в аптеку за валерьянкой, а посетить специалиста;
  • строго следовать рекомендациям специалиста;
  • играть с ребенком в шумные и подвижные развивающие игры;
  • спокойствие, терпение, уверенность и настрой на хорошее – одно это способно свернуть горы, ведь настроение передается!

Но главное, сами родители должны четко понимать, с чем они имеют дело. В конечном счете, именно вы должны стать для своего ребенка всем, переложить ответственность не получится – у вас особенный ребенок.

Кризисы у детей с СДВГ

Первый кризис
Случается в 6-7 лет. Причем, признаки СДВГ наблюдаются длительный период (не менее 6 месяцев) и в двух сферах жизни ребенка (и в школе, и дома).

Второй кризис
Происходит в подростковом возрасте — в 11–16 лет.

Большое влияние на ход болезни имеет «погода в доме». Чем внимательнее к ребенку родители, тем лучше он себя чувствует, лучше способен справляться с гиперактивностью.
Негатив тут не работает. Наказания и крики заставят ребенка искать понимания где-то еще, и в худшем случае это будет дурная компания, а вместе с тем и дурные привычки.

Как лечить, как быть?

В США детей с СДВГ лечат таблетками. В России их часто даже не найти на прилавках – запрещены к применению.

Узнайте у врача, какое лекарство можно принимать. У нас традиционно развито лечение без препаратов: физкультура, психолог, педагог. Это дает плоды, но у ребенка, как правило, итак серьезный учебный план. Ребенку тяжело справляться с нагрузкой, возлагаемыми на него надеждами и желаниями родителей воспитать «идеал». Врачи это признают, потому рекомендуют успокаивающие лекарства, стимулирующие внимание и реакцию.

Научите ребенка двигаться. У живчиков нарушен обмен веществ и потому в организме накапливается адреналин, гормон стресса. Дети с СДВГ находятся в постоянном стрессе. Потому ребенку нужно давать выпускать пар, чтобы освобождать кровь от адреналина: необходимы занятия бегом и плаванием, катанием на лыжах или велосипеде, прогулки пешком.

Научите расслабляться. Бывает так, что гиперактивный ребенок срывается. Чтобы справиться с такой ситуацией, нужно найти точку фиксации. У рекордсмена по плаванию Майкла Фелпса был СДВГ. В детстве они с мамой договорились, что когда у него начинается срыв, мама показывает ему букву «С» – это всегда возвращало его в текущий момент.

Можно экспериментировать с медитацией, особенно если сами ей занимаетесь. Она заставляет организм уменьшить пульс, сократить выброс адреналина, помогает расслабиться, снять тревожность. Начать можно с визуальной релаксации для ребенка: создайте для его комнаты минималистичный, не раздражающий и не отвлекающий интерьер.

Соблюдайте вместе с ребенком режим дня: непоседам просто необходим размеренный темп жизни. Не делайте из этого трагедию, не настаивайте, подавайте пример. Не гневайтесь на ребенка, а всегда воспринимайте его всерьез, покажите ему свою любовь и заботу, станьте другом – и он за вами потянется.

Непоседу всегда нужно хвалить, когда он сделал что-то хорошее. Избегайте запретов: отвлекайте или переключайте его внимание вместо этого. Излучайте спокойствие, вплоть до того, чтобы говорить с ним шепотом. Хороший способ успокоить малыша это тактильный контакт. Когда объясняете ему что-либо, мягко трогайте его руку, поправьте рубашку – так можно захватить его внимание.

Это бывает сложно: мамы непосед-мучителей часто сами ходят к психотерапевту, чтобы справиться с нагрузкой. Но это уже тема другой статьи. Надеемся, у вас теперь есть более глубокое представление о вашем непоседе и наши советы были вам полезны!

Информация предназначена для работников здравоохранения